закрыть

Авторизация



Логин:


Регистрация

Регистрация


Уведомления:

Скрыть уведомления
ПОКАЗАТЬ МЕНЮ
СКРЫТЬ МЕНЮ

СОБИРАЕМСЯ В ПОЕЗДКУ


МАРШРУТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ


КОНСТРУКТОР ПУТЕШЕСТВИЙ


ПУТЕШЕСТВУЕМ КОМПАНИЕЙ


КАРТА ОБЪЕКТОВ


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ


ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ


АВТОРИЗАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


РЕГИСТРАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


НОВОСТНАЯ ЛЕНТА


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



Маршруты / Грузинские Каникулы 2017

Автор маршрута:
г. Москва
Ездит на УАЗ Патриот
Тип маршрута:
Семейный
Сложность маршрута:
Дороги общего пользования
Поделиться маршрутом:




Грузинские Каникулы 2017

Вся Грузия одним маршрутом...

Невероятная задача за одно путешествие закрыть все самые интересные места Грузии и сделать это местами по почти заросшим грунтовкам и грейдерам, на старте в Москве казалась легко выполнимой. На деле оказалось все совершенно иначе и иногда 200-километровый дневной пробег был тяжелее, чем 1000 километров в других условиях. Однако, мы сделали это и теперь настала пора рассказать, как все это было...

На старт ненаучной экспедиции «Грузинские Каникулы» организованной основателем журнала Off-Road Drive Виталием Гавинским вышло семь экипажей: два автомобиля УАЗ Патриот, Toyota FJ Cruiser, VW Amarok, Land Rover Discovery, Jeep Cherokee и Hummer H3. Главным условием к автомобилям было наличие понижающего ряда и достаточный дорожный просвет, которые пригодились в полной мере в течение всей поездки.

Два Патриота везли информационных партнеров путешествия: экипаж российского внедорожного журнала OffRoadClub.Ru и экипаж американского внедорожного журнала Overland Journal, главный редактор которого Крис Коллард специально для этого прилетел в Москву. Крис проделал все путешествие от Москвы и обратно длиной 7000 километров на абсолютно стоковом автомобиле УАЗ Патриот и не просто остался доволен, а уехал с решением продолжить открывать для себя Россию и страны бывшего СССР за рулем ульяновского внедорожника.

Основными вехами маршрута стали регионы Кахетия, Тушетия, Сванетия и национальный заповедник Вашловани. Естественно не обошлось без винных дорог и откопанного кувшина с вином в Хванчкаре. Везде нас принимали как дорогих гостей, везде высказывали радость возрождения дружбы с Россией и везде автомобили УАЗ вызывали неподдельный интерес. Взрослое поколение не следящее за новостями через интернет долго пыталось осознать, что стоящие в каждой деревне Буханки и Хантеры, это одна и та же марка с черными Патриотами приехавшими из России.
Карта маршрута
КАХЕТИЯ

В качестве разминки нашей группе было предложено подняться к храму в Гергети. Это стартовая точка многих путешествий по Грузии и это та самая точка, к которой мы не смогли пробиться по снегу весной, в путешествии через Грузию в Турцию на автомобилях УАЗ Патриот и УАЗ Пикап. На этот раз снега не было и вся долина оказалась заполнена внедорожниками и местными внедорожными микроавтобусами катающими туристов.

Подъем в Гергети оказался детским лепетом в сравнении с первым перевалом, который предстояло пройти в сторону мертвого города Шатили и медвежьего угла на самой границе с Россией, где мы должны были заночевать. С высоты перевала открываются красивейшие виды, а сам перевал кроме сложных поворотов и опасных разъездов проходим для любого вида транспорта. Оказаться в этих местах и не добраться до Шатили, это будет непростительная оплошность для любого путешественника по Грузии.

Шатили представляет собой деревушку в долине, посреди которой раскинулось старинное каменное поселение состоящее из оборонительных башен и жилых домов построеных единым комплексом. Лишь в некоторых окнах ночью теплился свет, а в остальном каменный Шатили представляет собой угрюмый мертвый город, который вскоре планируется превратить в туристическую Мекку. Если это сделают, то все очарование застывшего во времени города умрет навсегда.
К месту лагеря мы пробивались уже в глубокой темноте. Буквально в трехстах метрах от нас проходила граница Чечни и не удивительно, что часть пути вдоль реки нас сопровождал пограничный прожектор. Самое интересное, что днем я так и не смог найти точку, с которой за нами следил пограничный дозор. Стоит передать привет и восхищение пограничникам, которые так умело сливаются с местностью.

Бивуак разбили в настоящем медвежьем углу. С трех сторон над нами возвышались горы, по которым проходила граница когда-то союзных республик. Единственным селением в этих местах является высокогорная деревушка Ардоти, в которой проживает такой же единственный житель, по совместительству сотрудник погранслужбы. По его словам летом сюда приезжают люди, а один раз у него довольно долго жил путешественник из Москвы, подаривший на прощание хороший бинокль, который пришелся очень кстати.

В таких местах чувствуешь себя совершенно иначе: нет пешеходных маршрутов мимо лагеря, нет автодорог, нет людей, только горы и река огибающая долину. Выжить в этих условиях могут немногие, а мы здесь только гости, на минуту заглянувшие за занавесу жизни, к которой мы привыкли.
ТУШЕТИЯ

Тушетия это особенный регион. Его особенность в одном из самых сложных в мире перевалов, который открыт всего четыре месяца в году. Живущие здесь гордятся своим регионом, о чем свидетельствуют надписи на лобовых стеклах автомобилей: TUSHETIA. Это как символ, как принадлежность к касте избранных. Местные жители вообще вызывают восхищение, когда перевал, который для нас как маленький подвиг, для них всего лишь дорога домой.

Продвигаясь по каменистым тропам понимаешь, насколько человек ничтожен перед природой и в очередной раз напоминаешь себе, что это не ты покоряешь перевал, а горы позволяют тебе пройти. В одном месте дорогу попросту смыло и трактора прочистили новую дорогу прямо по засыпанному разливу реки. Останавливаться здесь нельзя – сохраняется опасность падения камней.
Тушетия потихоньку становится туристическим регионом. Сюда тянутся местные внедорожные такси, самостоятельные туристы и даже велосипедисты. Навстречу нам попался заднеприводной микроавтобус с голландскими туристами. Ребята обреченно спросили, что впереди, хотя проехали всего лишь треть подъема и впереди было самое главное и жесткое. В итоге, ехавшие следом сказали, что голландцы попросту встали лагерем на первой удобной площадке, так и не поднявшись до конца.

В долине сохранилась и восстанавливается целая деревня сложенная из плит отколовшихся от скал. Камни слеживаются под своим весом и при строительстве не используется ни цемент, ни глина. Даже новодел выглядит самобытно и красиво, а еще тут можно поселиться и пожить в долине доступной лишь короткое время в году.

В отличие от дороги в сторону Шатили, перевал в Тушетии пришлось ехать стравив давление в шинах. Надо было искать компромисс между комфортом на «трясучке» и шансами порезаться об острые камни. В итоге порезали четыре колеса, в том числе стоковую шоссейку Патриота. Установленная на оффроудную версию Патриота BFGoodrich All-Terrain KO2 выжила без потерь, хотя местами здорово поцарапана.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ВАШЛОВАНИ

Чтобы попасть в парк необходимо получить разрешение на посещение парка в пограничной зоне. У нас такое разрешение было и мы смогли объехать весь парк и искупаться в пограничной реке Алазани. Единственное, что огорчало, нас попросили не поднимать в воздух дрон из-за близости пограничных постов.

В остальном, уникальное ощущение, которое в России невозможно, когда стоишь в воде прямо перед линией, за которой другое государство. При этом и со стороны Грузии, и со стороны Азербайджана пограничники взирают на туристов не через прицелы, а вполне миролюбиво и адекватно. Туристы, что с них взять!?
Большая часть маршрута по Вашловани проходит по сухому руслу по дну древнего моря. Если бы прошли дожди, нам бы пришлось тяжело, но благодаря жаркой и сухой погоде ехали как по асфальту. Отличие было лишь в сложном ландшафте и в том, что местами проходилось протискиваться в узкие проходы.

В парке Вашловани кажется, что ты уже не в Грузии, а совершенно в другой стране. Настолько отличается ландшафт и грунт под колесами. В горах было все зелено, а здесь выжженная трава. Местами пейзаж очень сильно напоминает африканский. Желтая трава и редкие деревья напоминают Африку.

В этот день в нашем роудбуке числилось всего 40 километров асфальта, но вышли мы на него уже в глубоких сумерках. Без асфальтовых дорог путешествовать увлекательно, но предсказать, сколько ты будешь ехать эти 50 или 100 километров по грунтовкам почти невозможно. Некоторые участки длиной 30-40 километров мы проходили по 3-4 часа.
СВАНЕТИЯ

Перед Сванетией основная группа путешественников ушла в сторону моря и только наш экипаж решил не тратить день, а попробовать найти что-то интересное. Мы нашли это – пещеру Навенахеви, которая была закрыта шесть лет, а теперь реставрируется. Специально для нас ее открыли и провели маленькую экскурсию, за которую спасибо сторожу Сурико.

В районе Зугдиди немного достопримечательностей. Это довольно обжитые районы и даже встать на ночевку здесь не так просто. Пришлось подняться на самую вершину ближайшего холма, чтобы оказаться над жилыми поселками и как-то уединиться с видом на заселенную долину под ногами. В очередной раз поняли, как правильно поступили закрепив палатку на крыше автомобиля, когда под ногами каменистая и неровная поверхность ставить обычную не очень комфортно.
Дорога от Зугдиди в Сванетию сплошной асфальт и только перед самой Местией приходится немного потрястись на ухабах и камнях. Заехать с этой стороны можно на любом автомобиле и Сванетию туристы скоро испортят, как уже испортили многих в Местии. Владельцы гестхаусов пытаются собрать в два раза больше, чем указывают на Букинге, придумывают дополнительные ценники, при которых качество услуг оставляет желать лучшего. Скоро будет как в Сочи.

Сванетия оказалась не такой мрачной, как это выглядело на старых фото. Очень красивое место в долине, со знаменитыми башнями пристроенными к домам. В Местии башни ночью подсвечены и гулять ночью гораздо интереснее. Темнота скрывает все новые крыши и автомобили, выхватывая только кусочки истории.

В Сванетии нам пришлось перекраивать маршрут на Хванчкару. Старая дорога, по которой мы планировали выйти из Сванетии, по словам местных сильно заросла и мы точно там сильно поцарапаем машины об ветки. Нам рассказали, что недавно трактор прочистил перевал для прокладки ЛЭП и там шире и короче, только ехать туда без понижайки противопоказано категорически. Интересно...
Дорога на перевал закрыта воротами. Нас предупредили, что надо их открыть, но обязательно закрыть за собой. Зачем это делается не знаю. Видимо, чтобы животные не уходили на эту дорогу и не пришлось их там искать. Только поднявшись на несколько сот метров мы поняли, зачем нам сказали про понижайку, про возможный перегрев и про осторожность.

Перевал длинной 20 километров проложен для спецтехники для обслуживания ЛЭП, поэтому никто не заморачивался о пологих подъемах и спусках. Без пониженного ряда в раздаточной коробке попробовать взобраться по этой дороге означает гарантированную перспективу сжечь сцепление и то, если мотор вытянет. А дорога уходит в облака и мы поднимаемся туда, где говорят есть горное озеро и строится церковь.
ЭПИЛОГ

Путешествие, – это маленькая жизнь, которую ты проживаешь со своими друзьями, со своим автомобилем и со своими переживаниями. Помню, как путешествуя по Армении мы спускались по каменистой дороге, кстати, тоже на Патриоте. Тогда вроде и пешком прошли довольно далеко, но все равно оказались в ситуации, когда вниз спускаться страшновато, а вверх развернуться уже невозможно. Но прошли и конечно сейчас вспоминаем с улыбкой.

То же самое было в Грузии. Поднимаешься на перевал, режешь колеса и меняешь их прямо на узкой дороге, и кажется, что все можно закончить и развернуться. Но это только кажется потому, что развернувшись ты себе потом не простишь, что ушел, что не дошел до цели. Поэтому иногда уставший и грязный, но всегда довольный ты приезжаешь на «финиш», о котором можно рассказать друзьям.

Дорога была не простой. В нашей колонне грелся Land Rover Discovery, что-то неладное происходило с Hummer H3 и он глох на ходу, подушки двигателя Jeep Cherokee приказали долго жить, Toyota FJ Cruiser лишилась стабилизатора и при этом, каким-то чудом стандартные VW Amarok и УАЗ Патриот в количестве двух штук ехали без проблем. Единственной проблемой был выскочивший из бампера датчик парктроника, который просто повис на проводе.
Зато стоковому Патриоту не повезло с шинами – шоссейную резину мы резали два раза. Один раз отремонтировали сами, второй раз на сервисе. Стоит уточнить, что другие экипажи резали шины и класса МТ, и класса АТ. На оффроудной версии УАЗ Патриот шины BFGoodrich AT KO2 остались целы, хоть и очень здорово поцарапанны об острые камни.

Два года назад, на двух новых УАЗ Патриот и УАЗ Пикап мы проехали по Грузии и Турции без каких-либо подготовок и протяжек. Этой осенью два стоковых Патриота прошли 2500 километров сложных и трясучих дорог и больше 4000 километров доезда. В обоих случаях автомобили выдержали, не подвели, не запросились в сервис.

И конечно самое интересное, что приключения УАЗ Патриот за границами России не заканчиваются. Это был только первый шаг, после которого будет еще не один, и каждый интереснее другого. Мы уже рисуем следующий маршрут...


Оставить комментарий
0
Добавить
в избранное
0
Мне понравился
маршрут
0
Я ездил
по маршруту

Новый комментарий

Текст комментария:
Сохранить
Сохранить



Оцените маршрут: